Блог

делимся самым ценным

Завтрак у Гэтсби

670x426_Quality100_GG-06918-1280x632
По следам легендарного фильма

Драгоценности из фильма «Великий Гэтсби» База Лурмана, созданные Tiffany & Co., вошли в новую коллекцию в стиле ар-деко. VOGUE.ru выбрал 15 наполненных эпохой джаза украшений, часть из которых вы уже видели на экране

c22d2a0bfece93d189e55944adbafb45

«Великий Гэтсби» режиссера База Лурмана стал не только одним из самых долгожданных фильмов этого года, но и самым красивым. Мы уже писали об одном творческом союзе Кэтрин Мартин и Миуччи Прады, которые работали над созданием костюмов. Однако настроение эпохи «ревущих двадцатых» невозможно было бы передать без бриллиантовых и жемчужных россыпей.

Выбор создателей «Великого Гэтсби» не стал сюрпризом — во времена, описанные Фицджеральдом, сейфы и шкатулки роскошных особняков на Лонг-Айленде уже хранили драгоценности c клеймом мастерских Tiffany & Co.

a7e384a0844e75693cc6681d9b99c8b2

Ювелиры легендарного Дома обратились к архивам — в эпоху ар-деко марка окончательно укрепилась на американском рынке роскоши, поэтому экстравагантная геометрия форм и цветные камни характерной огранки оставались фирменными приемами Tiffany & Co. до самой Второй мировой войны.

Одно из самых эффектных украшений героини Кэри Маллиган — платиновая тиара-трансформер, инкрустированная жемчугом и бриллиантами общим весом 25 карат. Тиара состоит из ажурного ободка и броши с подвеской из трех жемчужных нитей, характерным ювелирным приемом ар-деко. Дейзи носит ее вместе с двумя браслетами-панжа — восточное влияние на ар-деко сильнее всего проявлялось именно в одежде и украшениях.

00758537436f1d836644475d270d2b77

В первый раз Дейзи появляется перед нами в сцене с занавесками — и сразу же она показывает зрителю свои руки, на правой — темнеет крупный перстень с ониксом и бриллиантами. Однако раньше даже чем лицо героини мы видим ее левую руку, на безымянном пальце которой сияет помолвочное кольцо с крупным центральным бриллиантом огранки «кушон» в оправе Tiffany Novo. Оно попадает в объектив камеры каждый раз, когда режиссеру необходимо подчеркнуть необратимость прошлого. Только бриллианты в мире супругов Бьюкенен бессмертны.

Украшения самого Гэтсби, несмотря на белые и розовые костюмы — дань его простому происхождению — темны. Вместе с Кэтрин Мартин Tiffany & Co. придумали для героя Леонардо ДиКаприо эмалевые запонки черного цвета с литерами G, формирующими лабиринт. Создали ювелиры и перстень-печатку из серебра с резным изображением маргаритки (именно так переводится имя главной героини) на черном ониксе — только этот перстень камера Лурмана выхватывает чаще, чем помолвочное кольцо Дейзи.

d7454439964e6c8df11992da82214253

В коллекции, помимо драгоценностей, замеченных на актерах «Великого Гэтсби», представлено еще несколько десятков украшений. Из них мы отобрали те, что ярче всего иллюстрируют стиль ар-деко — эксцентричный, немного агрессивный и бесконечно беспечный, как Бьюкенены.

http://www.vogue.ru/jewellery/Breakfast_at_Gatsbys/